В Ненецком АО открылась первая лаборатория экологического мониторинга, предназначенная для проведения анализа проб природной и сточной воды, а также почв на нефтепродукты. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации округа.

«До настоящего времени пробы, взятые на территории округа в рамках регионального государственного экологического надзора, приходилось направлять сторонним организациям. Сегодня мы можем проводить оперативный экологический мониторинг в собственной лаборатории», — сообщил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Лаборатория функционирует на базе подведомственного профильному Департаменту казённого учреждения «Центр природопользования и охраны окружающей среды». Для её создания было приобретено необходимое оборудование и расходные материалы, обучены сотрудники, пройдена процедура аккредитации.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперты заявили о существенном ухудшении экологической обстановки в Арктике. Виной всему — промышленная деятельность человека.