Уникальный прибор для получения «живой воды» в домашних условиях создали омские учёные. Об этом ИА REGNUM сообщили 14 февраля в правительстве Омской области.

Речь идёт об установке по биоактивации питьевой воды. По словам учёных, употребление прошедшей через неё воды помогает нормализовать биохимические процессы в организме человека. Вода становится вкусной, как из горного родника.

Один из инициаторов создания прибора — омичка Маргарита Торопова. В 2017 году она выиграла грант в размере 500 тыс. рублей. Сумму, в несколько раз превышающую грант, в данный проект вложил частный инвестор из Анапы.

Торопова подчеркнула, что инвестора они нашли, разместив информацию в соцсетях.

«В Анапе всерьёз заинтересовались омской разработкой, планируется её внедрение в жилом секторе, а также в местных санаториях», — отметила она.

Размер установки под названием «ТорАква-1000» — небольшой. Она состоит из двух колб, в одной — фильтр, во второй — реактор. Вода, проходя через прибор, насыщается кислородом и получает необходимый окислительно-восстановительный потенциал.

Как сообщало ИА REGNUM, четыре современных станции очистки артезианской воды запустили в работу в городе Кораблино Рязанской области в феврале 2020 года.

Читайте также: Под Рязанью запустили станции очистки артезианской воды