Фармацевтический препарат, способный замедлить процесс нейродегенерации на ранних стадиях, разработали учёные Белгородского госуниверситета. Инновационное лекарственное средство может помочь в борьбе с болезнью Паркинсона. Преимущества нового препарата подтверждено исследованиями, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу вуза.

В рамках эксперимента животным, разделённым на шесть групп, вводили тестируемое лекарство и другой известный препарат, который традиционно применяется для симптоматического лечения болезни. Лекарственное средство белгородских учёных в дозах 3 мг/кг и 10 мг/кг обладает сопоставимыми антитреморными эффектами с препаратом сравнения в дозе 50 мг/кг. Кроме того, в группе с новым препаратом наблюдалось угасание тремора на 20 минут раньше, чем после приёма другого тестируемого препарата. Конкурентное преимущество разработки учёных НИУ «БелГУ» также в том, что побочные эффекты сведены к минимуму.

«Во многих клинических случаях важным симптомом Паркинсона является тремор или непроизвольные ритмические мышечные сокращения, дрожание конечностей. До настоящего времени не разработано «идеального» лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить пациента от опасного недуга и обладало бы минимальными побочными эффектами. Мы, как и многие учёные, ведём поиск более действенных терапевтических препаратов, одним из которых является предложенный нами препарат», — рассказала доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ», кандидат медицинских наук Наталья Авдеева.

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич считается вторым по распространённости нейродегенеративным заболеванием в мире.