Окаменелые останки нового вида крошечного динозавра, получившего название «танцующий дракон», были найдены американскими и китайскими исследователями на северо-востоке Китая, сообщает 21 января агентство Синьхуа.

Судя по останкам, найденных более десятилетия назад и хранившимся в Даляньском музее естественной истории в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, у динозавров имелись крылья я перья. Исследователи из Музея естественной истории Сан-Диего и других исследовательских институтов сообщили о новом виде динозавров в американском журнале The Anatomical Record.

Динозавр получил названием Wulong bohaiensis или «танцующий дракон» на китайском за его позу, в которой он окаменел. С раннего мелового периода, Улун был крупнее, чем ворона, но меньше, чем ворон. Его длина удваивалась за счет длинного костистого хвоста, отмечают исследователи.

У него узкая морда, заполненная острыми зубами и покрытая перьями, а также крылообразные отростки. Исследователи утверждают, что Улун является одним из самых ранних среди известных ныне родственников велоцираптора, жившего 75 млн лет назад. Его ближайшим родственником является маленький четырехкрылый микрораптор.

Читайте ранее в этом сюжете: Китайские ученые нашли недостающее звено в развитии слуха млекопитающих