Учёные из Йельского университета обнаружили, что главная роль в защите кишечника от опасных инфекций принадлежит клеткам нервной системы. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Ранее считалась, что ключевая роль принадлежит иммунным клеткам, выстилающим стенки кишечника. Вместе с нервными клетками они вырабатывают антибактериальные вещества — интерлейкины. Однако, когда учёные в опытах на мышах удалили из иммунных клеток способность вырабатывать интерлейкин-18, мышь всё равно оставалась способной бороться с инфекциями. Но, когда такой способности выработки интерлейкина-18 лишили нервные клетки мышей, иммунитет подопытных животных иссяк.

Зная новую роль нервной системы, учёные планируют разработать современные лекарственные средства для борьбы с инфекциями.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что английские учёные ранее разработали вакцину против бактерии Clostridium difficile, вызывающую у больных, находящихся в стационаре, смертельно опасную и неподдающуюся лечению антибиотиками инфекцию кишечника.

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые создали вакцину против внутрибольничной инфекции кишечника