В 2022 году NASA отправит на Луну робота, задачей которого станет поиск воды, необходимой для питья астронавтов и изготовления ракетного топлива. Об этом 25 октября сообщает Reuters.

Робот VIPER размером с тележку будет искать анонсированные главой NASA Джимом Бриденстайном подземные карманы «сотен миллионов тонн водяного льда». Это поможет астронавтам, которых США планирует послать на Луну в 2024 году, и способствует созданию на Луне базы, которая станет отправной точкой для экспедиции на Марс.

Предполагается, что VIPER приземлится на южном полюсе Луны, где будет искать ледяной покров и произведёт его бурение. Приборы лунохода также будут оснащены датчиками определения следов водорода и кислорода в лунном грунте — основных компонентов воды, из которых можно будет синтезировать ракетное топливо.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что вице-президент США Майк Пенс объявил о завершении строительства пассажирского модуля и начале сборки пилотируемого корабля Orion, который будет использоваться для лунной миссии США Артемида в 2024 году.

Читайте ранее в этом сюжете: В NASA начали сборку корабля Orion для лунной миссии «Артемида»