Учёные установили, что приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ацетилсалициловая кислота, вдвое снижает вред лёгким, наносимый загрязнённым воздухом. Об этом 6 октября сообщает «Научная Россия».

Таблетки
Таблетки
14 Mostafa&zeyad

В рамках совместного исследования учёными из Колумбийского, Гарвардского и Бостонского университетов были изучены состояние лёгких 2280 пожилых мужчин из Бостона. Оказалось, что приём ацетилсалициловой кислоты защищает легкие от кратковременных всплесков загрязнения воздуха: курения, нахождения в зонах с загрязнённым воздухом. Приём препарата вдвое уменьшил влияние вдыхаемых твёрдых частиц на функцию легких.

Новый механизм действия ацетилсалициловой кислоты пока неизвестен, учёные предполагают, что лекарство может смягчать воспаление, вызванное попаданием в лёгкие частиц загрязненного воздуха.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что как установили американские учёные, регулярный приём ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов может быть эффективен при терапии некоторых видов онкологических заболеваний.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные: Аспирин может помочь при некоторых видах онкологии

Читайте развитие сюжета: Туберкулёз можно лечить обычной ацетилсалициловой кислотой — учёные