Экспедиция Института археологии РАН открыла на палеолитической стоянке в Брянской области следы священного места племен, обитавших здесь 23 тысячи лет назад, сообщает 17 сентября официальный сайт Института.

На стоянке Хотылёво-2 археологи при раскопках сезона 2019 года обнаружили элементы памятника — кострище, вкопанные фрагменты костей мамонта. Скрытые под ними предметы и их расположение свидетельствуют том, что эта площадка могла быть местом проведения ритуалов и обрядов.

«Наша экспедиция исследует стоянку Хотылёво-2 с 1993 года. С 2005 года мы раскрываем фрагменты комплекса, которые позволяют предполагать их сакральный характер: обилие охры, уложенные и вкопанные в определенном порядке кости мамонта, ямы, скопления кремневых изделий, произведения искусства, например, статуэтки палеолитических венер», — рассказал Константин Гаврилов, руководитель Хотылёвской археологической экспедиции.

Радиоуглеродный анализ показал, что стоянка, в которой располагалось святилище, датируется возрастом около 23 тыс. лет. Однако учёные давно предполагали, что эти места были населены и раньше. В 2019 году были вскрыты культурные слои, относящиеся к периоду 25−30 тыс. лет назад.

Раскопки последнего сезона показали, что ямки на присыпанной охрой земле, вкопанные кости мамонта и найденные артефакты образуют овал, в центре которого находится кострище. По мнению учёных, структура археологического комплекса и расположение в нём предметов указывают на его сакральный характер.

Среди найденных предметов были палеолитические венеры: одна из них была уложена рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных охрой. Рядом с одной из ям была найдена двойная женская статуэтка, вырезанная из мела: женские фигуры изображены плечом к плечу в технике барельефа.

В некоторых ямах были найдены кремневые орудия и уложенные определенным образом кости и черепа зверей. Так, в одну из них был вкопан череп мамонта. Рядом была найдена сложная конструкция: вкопанная раковина ископаемого морского моллюска, в чаше которой находился фрагмент черепа крупного млекопитающего, и в него упирались нижние концы вертикально стоящих кремневых пластин. Недалеко от группы с раковиной в грунт был воткнут окрашенный охрой клык медведя с подрезанным корнем (так, чтобы на него можно было подвязывать шнурок и носить на шее как охотничий трофей или оберег), по оценкам палеозоологов, это был клык 500-килограммового самца бурого медведя.

Самая интересная находка представляла собой предмет из резной кости мамонта, похожий на стрелку. Аналогов этому предмету пока не найдено, и учёным ещё предстоит разобраться, для чего он использовался. Археологи предполагают, что он имел ритуальное назначение.

Верхнепалеолитическая стоянка Хотылёво относится к культурной общности восточного граветта — это группа памятников верхнего палеолита, распространенная на территории Центральной Европы и Восточно-Европейской равнины. Радиоуглеродный возраст этого явления составляет от 28 до 20 тысяч лет назад. В этот период последние ледники на территории Европы уже отступали к северу и закрывали только Скандинавский полуостров и Балтийский регион. Равнину покрывали лесостепи, здесь водились мамонты, северные олени, бурые медведи и пещерные львы.