Российские учёные провели научные исследования белого медведя на островах Белый и Вилькицкого (Ямало-Ненецкий АО), сообщает 13 сентября пресс-служба «Роснефти».

В рамках исследований специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Российского центра освоения Арктики оценили распределение численности животных в безлёдный период, а также изучили состояние популяции в пределах округа. Облёт территории выполнялся на вертолете. Зоологи определили размеры, возраст и вес медведей, а также получили их биологические пробы. Также на них были установлены ошейники со спутниковыми передатчиками данных.

Отмечается, что дальнейшие исследования позволят выявить уровень содержания и состав антропогенных веществ в организме животных, оценить состояние здоровья изученных особей.

Сейчас на планете, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Белый медведь населяет весь арктический бассейн, включая его побережья и острова. Географических границ для вида не существует. Основными факторами, определяющими его распространение, является морской лед, наличие мест, пригодных для устройства самками родовых берлог, а также доступность пищи.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские биологи оценят места обитания белых медведей в арктических морях