Томский политехнический университет подписал соглашение с правительством Кемеровской области о сотрудничестве в рамках развития научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс». Об этом 4 сентября сообщает пресс-служба вуза.

Подписание документа состоялось на пятом Восточном экономическом форуме, который сегодня открылся во Владивостоке. В соответствии с соглашением, ТПУ поможет кемеровским специалистам в разработке наукоемких технологий в области разведки, добычи, транспортировки и переработки твердых полезных ископаемых и по ряду других направлений. В частности, томские примут участие в определении перспективных направлений научной работы в сфере социально-экономического развития Кемеровской области.

«У нас политехнический вуз, у нас много компетенций, и их хватит и на Томский НОЦ, и на НОЦ «Кузбасс», — сказал журналистам врио ректора ТПУ Пётр Чубик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, научно-образовательные центры в России создаются в рамках национального проекта «Наука». Одной из его задач, сформулированных президентом РФ, является создание 15 таких центров к 2024 году. НОЦ «Кузбасс» вошел в первую пятерку поддержанных центров.

Читайте ранее в этом сюжете: Десятки новых программ и лабораторий появятся в рамках НОЦ «Кузбасс»