На Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли первую в этом археологическом сезоне берестяную грамоту. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, находка стала неожиданностью: грамоту нашли в процессе подготовки раскопа к началу работ, которые стартуют на следующей неделе.

Грамота, которой присвоен номер 1114, сохранилась плохо. Заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина сообщила, что находка относится ко второй половине XII века.

«В грамоте — две читаемые строчки, третья — по-видимому, начальная — утеряна. Работа по прочтению текста продолжается», — сообщили в музее.

Напомним, первая в мире берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на Неревском археологическом раскопе в Новгороде, в слоях XIV—XV веков. Всего, по научным расчётам, в культурном слое Великого Новгорода сохраняется около 20 тыс. берестяных грамот. Берестяные грамоты археологи находили и в других городах России, Украины и Белоруссии, но число обнаруженных там текстов на бересте значительно меньше, чем в Новгороде.

Читайте развитие сюжета: В Старой Руссе Новгородской области найдена 50-я берестяная грамота