Международное рабочее совещание «SPD at NICA-2019», посвящённое теории и эксперименту в области спиновой физики на одной из установок строящегося коллайдера NICA, прошло в подмосковной Дубне в начале июня. Участие в нём приняли исследователи из более чем десяти стран, сообщила пресс-служба Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).

Главный административный корпус ОИЯИ в Дубне
Главный административный корпус ОИЯИ в Дубне
Jinr.ru

В работе совещания приняли участие 125 учёных из России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, Китая, Кубы, Польши, Словакии, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии. Кроме этого, большое число сотрудников и гостей ОИЯИ посетили заседания совещания. Было представлено около 50 докладов.

В соответствии с планами, концептуальный проект SPD (Conceptual Design Report) будет разработан к концу 2019 года, в следующем году будет сформирована коллаборация SPD. Разработка технического проекта займет около двух лет, и затем в течение трех лет будет построена установка для проведения экспериментов. Результаты первых измерений учёные могут получить уже к концу 2025 года.

Напомним, комплекс NICA создаётся на базе ОИЯИ в Дубне. В нём предусмотрены две точки взаимодействия: одна для изучения столкновения тяжёлых ионов на MPD-детекторе, другая для поляризованных пучков для эксперимента на установке SPD. С его помощью учёные изучат влияние спина частиц на их свойства.

Читайте также: Учёные нашли способ увеличить область ускорения частиц в коллайдере NICA