Одной из задач при создании научно-образовательных центров (НОЦ) в России является изменение существующей диспропорцией в финансировании науки и промышленности, заявил президент РАН Александр Сергеев в ходе визита в Белгородскую область. Об этом сообщила пресс-служба Белгородского государственного университета (БелГУ).

«Кроме науки и образования, одной из главных вершин НОЦ является промышленность. Создавая НОЦы, государство ставит задачу поправить существующую диспропорцию. Сегодня в науку государство вкладывает семьдесят процентов, бизнес — тридцать. В развитых странах мира — обратная пропорция. И наша цель — выстроить цепочку, благодаря которой в науку притягивалось бы как можно больше средств из реального сектора. Я сегодня увидел, что у вас есть компании, готовые совместно с наукой работать и вкладываться в разработку высокотехнологичной продукции, которая составит конкуренцию на мировом рынке», — сказал президент РАН.

В ходе визита в БелГУ он ознакомился с выставкой научных достижений и разработками ведущих учёных университета. Сергеев также познакомился с деятельностью агропромышленных предприятий области.

Напомним, создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе, — одна из задач, поставленных в майском указе президента России Владимира Путина. Решение этой задачи предусмотрено национальным проектом «Наука».

Читайте ранее в этом сюжете: В Белгороде завершается первый этап создания научно-образовательного центра

Читайте развитие сюжета: Учёные РАН помогут определить направления развития Белгородского НОЦ