Президент Гурбангулы Бердымухамедов выделил 35 млн манатов (646 млн рублей) на укрепление материально-технической базы национальной академии наук и относящихся к ней научных учреждений. Об этом стало известно в ходе совещания главы государства с научными работниками страны, пишет «Туркменистан сегодня».

Институт сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана
Институт сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана
Science.gov.tm

Также туркменский лидер подписал постановление «О повышении эффективности научно-исследовательских работ в Туркмении». Отмечается, что в документе говорится о необходимости ускорить социально-экономическое развитие страны и повысить роль науки в развитии экономики за счет применения современных технологий и научных достижений.

Читайте также: Туркменских ученых ждут массовые увольнения

Кроме того, президент Туркмении распорядился учредить фонда развития наук академии наук. Новая структура займется совершенствованием финансирования научных конференций, визитов ученых, научных открытий и совместных международных научных проектов.

ИА REGNUM напоминает, что ранее президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о переводе академии наук Туркмении и относящихся к ней научных институтов и вузов на хозрасчет. Через три года их полностью лишат государственного финансирования.

Читайте также: Президент Туркмении: «Мы не должны успокаиваться на достигнутом»