Группа учёных из Великобритании и Швеции установила, что с 1753 года на Земле вымерло 571 семенное растение. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Пауль Клее. Ботанический театр. 1934
Пауль Клее. Ботанический театр. 1934

Согласно предыдущим оценкам ботаников, за последние 300 лет исчезло около 150 видов высших растений. Группа исследователей из Стокгольмского университета и сотрудников Королевских ботанических садов Кью решила проверить эти предположения.

Одна из первых обширных баз видов растений была составлена шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Работа, получившая название «Виды растений», была опубликована в 1753 году. Учёные проследили судьбу всех растений, описанных Линнеем, используя современные базы данных.

Результаты исследования показали, что с 1753 года на Земле вымерло 571 семенное растение. Большинство вымерших растений произрастало на островах, также наиболее активные процессы вымирания шли в Южная Африке, Австралии, Индии и на Гавайях.

Авторы отметили, что вымирание растений может представлять угрозу для всей экосистемы, поэтому эти данные должны использоваться при разработке планов по сохранению среды обитания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2018 года ученые из Тюменского государственного университета описали два новых вида мха, обнаруженных в ходе инженерно-экологических изысканий в Ямало-Ненецком автономном округе.