Астрономам удалось впервые зафиксировать корональные выбросы массы — мощнейшие извержения огромного количества горячей плазмы, которые до этого наблюдались только на Солнце, на далёкой звезде. Об этом сообщается на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Ян Матейко Астроном Коперник. Беседа с Богом. 1872
Ян Матейко Астроном Коперник. Беседа с Богом. 1872

Читайте также: В атмосфере Земли российский спутник зафиксировал необъяснимые вспышки

«Хотя выбросы массы являются наиболее энергонасыщенным корональным явлением, они до сих пор наблюдались только на Солнце», — объясняют Костанция Арджироффи из Университета Палермо и её коллеги.

https://www.facebook.com/NASA/photos/a.67899501771/10157197470306772/

Это происходило потому, что пространственные и временные разрешения наземных телескопов было абсолютно недостаточны, чтобы наблюдать подобные явления на других звёздах. Исследователи могли только с помощью теоретических моделей строить догадки относительно того, являются ли корональные извержения в более крупных и активных звездах просто более мощными версиями солнечных извержений или же они могут быть принципиально иными.

Новое наблюдение было сделано с помощью американского космического телескопа Chandra, направленного на гигантскую звезду HR 9024. Масса этой звезды, расположенной на удалении 450 световых лет от Земли, почти в три раза больше массы Солнца, а её радиус почти в десять раз превышает солнечный радиус. Астронавты отметили, что вспышки на других звёздах ранее наблюдались неоднократно, но вот корональных выбросов учёные там до сих пор не видели.

Читайте также: Телескоп «Субару» позволил выявить более 1800 кандидатов в сверхновые

«Эти беспрецедентные наблюдения подтверждают правильность нашего понимания основных явлений звездных вспышек», — отметила Арджиироффи.

Также в журнале Nature Astronomy сообщается, что масса выброшенного материала при вспышке на гигантской звезде оказалась в десятки тысяч раз большей, чем при самых крупных вспышках Солнца.

Читайте ранее в этом сюжете: С телескопа «Хаббл» получили снимок взаимодействующих галактик