Эксперты и молодые ученые из научных центров России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и европейских стран представили новейшие исследования в области археологии на Втором международном симпозиуме «Тихоокеанская археология: технологии, миграции, адаптации и материальная культура в древности», который прошёл в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Об этом 15 мая сообщает пресс-служба вуза.

Организаторами мероприятия выступили Учебно-научный музей и Департамент истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ в партнерстве с Центром палеоискусства Института археологии Российской академии наук (РАН) и при поддержке фонда «История Отечества».

По словам директора Учебно-научного музея ДВФУ Александра Попова, доклады симпозиума представляют несомненную научную ценность для профессионалов. Так, Питер Хоммель из Оксфордского университета рассказал об исследованиях древнейшей керамики Забайкалья с помощью методов естественных наук и представил анализ палеодиеты древних людей.

Археолог из Магадана Ирина Панкратова выступила с докладом о том, что новые исследования всемирно известного поселения каменного века Ушки на Камчатке позволяют уточнить историю развития этого региона от 11 до 4 тысяч лет назад, а Питер Джордан из Нидерландов уделил особое внимание современным взглядам на процесс неолитизации на Севере Евразии.

В свою очередь, археологи ДВФУ представили коллегам результаты последних экспедиций в Приморском крае и Эквадоре. Александр Попов рассказал об особенностях жизни древних обитателей побережья страны, через которую проходит экватор, около пяти тысяч лет назад, а молодые ученые — об отдельных аспектах изучения культур эпохи неолита и палеометалла в Приморье.

Читайте также: Российские археологи раскопали в Эквадоре погребения 60-вековой давности

Также в симпозиуме приняли участие представители нескольких археологических центров России из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Института археологии РАН (Москва), Кунст-камеры (Санкт-Петербург), исследователи из Владивостока, Якутска, Южно-Сахалинска, а также Японии, Китая, Финляндии и Польши.