Состав, дающий возможность максимально быстро ликвидировать повреждения тканей, в том числе и сосудов, а также резаных ран на сердце, синтезирован международным коллективом биохимиков. Об этом 14 мая сообщает издание Nature Communications.

Гель, обладающий уникальной способностью склеивать раневые поверхности на сердце за 30 секунд, разработан учёными КНР и Соединённых Штатов.

Комментировавший итоги испытаний нового средства сотрудник университета Чжэцзяна биохимик Хунвэй Оуян заявил: «Ни одна другая методика, применяемая сегодня в клинической практике, не способна столь быстро и эффективно останавливать кровотечения в еще бьющемся сердце. Когда мы заклеили сердце свиней и препарировали их через две недели, мы не нашли никаких «утечек» геля и следов серьезных воспалений».

До последнего времени разрабатываемые для медицинских целей клеевые соединения оказывались непригодными для использования в ходе хирургических операций. Клей, скрепляя края раневых поверхностей, уступал по прочности тканям человеческого организма в 80−100 раз. Кроме того, часть таких средств оказалась токсичной и давала хрупкие соединения.

Команда, разработавшая новый вариант медицинского клея, смоделировала структуру соединительной ткани человека. Учёными были использованы производные желатина, которые могут при облучении ультрафиолетом превратиться в полимерные нити.

Производные желатина смешивались с набором ингредиентов, одним из которых была гиалуроновая кислота. Полученная таким образом гелеобразная субстанция демонстрировала уникальные свойства. Средство было испытано в ходе опытов, проведенных на свиньях, в сердцах которых были проделаны раневые каналы диаметром в 6 миллиметров.

В ходе опытов, проведенных на лабораторных животных, выяснилось, что клей после того, как на него начинают воздействовать источником ультрафиолетового излучения, сцепляется с поверхностью сердечной мышцы за 20 секунд. Соединение остаётся прочным на протяжении нескольких недель и постепенно закрывается новыми клетками.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее учёные из США и Австралии разработали биологический клей, способный склеивать раны.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные разработали клей для заживления ран

Читайте развитие сюжета: Способ лечения раневой инфекции электрическим полем разработан в США