Строительство второго орбитального прототипа второй ступени системы Starship and Super Heavy начато компанией SpaceX. Об этом 14 мая сообщил глава компании Илон Маск на своей странице в социальной сети Twitter.

По его словам, прототипы сверхтяжелой ракеты, дающей возможность совершать полёты на Луну и Марс, создаются персоналом SpaceX в двух местах одновременно. Помимо работ, ведущихся на принадлежащем компании космодроме в Техасе, начался процесс сборки аналогичного корабля рядом со стартовой площадкой, находящейся на мысе Канаверал.

По замыслу Маска, независимая работа двух коллективов позволит накопить ценный опыт — как положительный, так и отрицательный. Команды будут делиться своим опытом друг с другом, что позволит повысить эффективность работы.

Данный подход ранее применялся разработчиками космической техники, например при создании марсоходов «Спирит», «Оппортьюнити» и «Кьюриосити». Копия «Кьюриосити» оставшаяся на Земле, помогла разработать коррективы, внесённые в работу последнего.

Согласно плану, Starship совершит свой первый орбитальный полёт в 2020 году, однако глава компании SpaceX сообщил, что вероятность того, что удастся уложиться в отведённые сроки, составляет 60%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания, руководимая Илоном Маском, намерена на полигоне в районе Бока-Чика в штате Техас провести испытания прототипа космического корабля Starship.

Читайте ранее в этом сюжете: SpaceX начинает испытания прототипа межпланетного корабля Starship

Читайте развитие сюжета: На площадке для испытаний корабля Starship компании SpaceX произошёл пожар