Перечень правил, соблюдение которых позволит избежать развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, обнародован Британским фондом сердца (BHF), сообщило издание The Telegraph.

Список рекомендаций был представлен сотрудницей BHF Эшли Ли, рассказавшей, контроль каких именно показателей имеет наибольшее значение после того, как человек перешагнёт сорокалетний возрастной рубеж. Опасность, по мнению специалистов, состоит в том, что болезни не проявляют себя на начальном этапе, и приём нужных лекарств начинается с запозданием.

Так, по мнению эксперта, необходимо регулярно проверять уровень сахара и холестерина. Важно контролировать вес тела и показатели артериального давления и следить за тем, как работают печень и почки.

Кроме того, сотрудники BHF рекомендовали придерживаться диеты, состоящей из овощей, фруктов и бобовых. Помимо вышеназванных продуктов, можно включить в рацион питания нежирную птицу и рыбу. Диета должна дополняться физическими упражнениями, в качестве которых рекомендованы плавание, пробежки и загородные прогулки. Упражнения в спортзале должны занимать примерно 150 минут в неделю. Кроме того, необходим отказ от курения и резкое ограничение приёма алкогольных напитков, так как, по словам сотрудницы Фонда Морин Тэлбот, кардиозащитные свойства, приписываемые алкоголю, несравнимы с пользой, приносимой физическими упражнениями.

Представитель Британского фонда сердца, профессор Робин Данбар отметила важность общения, поскольку, как показывают результаты наблюдений, одиночество отрицательно сказывается на здоровье пожилых людей.

Как сообщало ИА REGNUM , ранее итальянские учёные пришли к выводу, что пациенты с сердечной недостаточностью могут избежать появления когнитивных расстройств, появляющихся при данном недуге, если начнут заниматься физическими упражнениями и улучшат свою физическую форму.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные: физические упражнения сохранят память при сердечной недостаточности