Тайная комната найдена под дворцом императора Нерона в Риме

Фрески, которыми расписаны стены, хорошо сохранились

Рим, 15 мая 2019, 09:06 — REGNUM  Во дворце римского императора Нерона найдена большая потайная комната, стены которой украшены изображениями различных животных и мифических существ. Уникальную находку совершенно случайно сделала группа археологов во время реставрационных работ в Domus Aurea, построенном почти 2 тыс. лет назад. Об этом сообщает портал Science Alert.

Читайте также: Археологи обнаружили в Риме нетронутую «могилу атлета»

Отмечается, что фрески очень хорошо сохранились. На стенах подземного помещения, названного «комнатой Сфинкса», охристой краской с позолотой нанесены танцующие кентавры с музыкальными инструментами, водные существа и птицы, козлоногий бог Пан, сражающийся с пантерой воин, вооружённый луком, мечом и щитом. Всё в обрамлении растительных элементов и арабесковых узоров.

https://twitter.com/ParcoColosseo/status/1128194681551163392

Также в сюжете: В Египте найден неизвестный науке античный город

Археологи не планируют расчищать комнату от грязи, так как боятся потерять устойчивость остальной части комплекса.

Напомним, «Золотой дом» Нерона (Domus Aurea) так и не был достроен. После гибели императора в 68 году н. э. он был заброшен. Позднее дворец пережил разрушительный пожар, а территория была застроена общественными зданиями.

Как сообщало ИА REGNUM, год назад итальянские археологи нашли в Риме нетронутое захоронение, датированное второй половиной IV века до нашей эры. В нём были обнаружены бронзовые скребки, которые предназначались для удаления с тела пота и грязи после занятий спортом. Захоронению дали название «могила атлета».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail