Исследование путей распространения радионуклидов в водоёмах, созданных на территории «Производственного объединения «Маяк» в Челябинской области, проведено сотрудниками химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, сообщается в пресс-релизе конференции «Ломоносов-2019».

Объектом изучения стали искусственные водоемы, известные под обозначениями В-17 и В-14, использовавшиеся как места хранения жидких радиоактивных отходов. В-17 предназначался для слива среднеактивных радиоактивных отходов, в В-14 поступали низкоактивные радиоактивные соединения.

Сотрудники МГУ, специализирующиеся на радиохимии, исследовали особенности миграции радионуклидов и пути их распространения. Анализу были подвергнуты донные отложения и ткани обитателей водоёмов — растений (тростник, фитопланктон) и животных, (моллюски, рыба). Для этого научный коллектив под руководством кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника Натальи Кузьменковой, куда вошли сотрудники кафедры радиохимии МГУ, определил в пробах уровень радионуклидов стронция, цезия, плутония и других элементов.

Исследователи, опираясь на полученную информацию, сделали вывод, что основной путь распространения радионуклидов — это перенос обитателями водоема частиц донных отложений. Накопление радиоактивных частиц в гораздо большей степени происходит в тканях фитопланктона, чем в тканях зоопланктона.

Серия экспериментов, проведённых на водоёмах В-17 и В-14, на сегодня является уникальной. Автор работы, студентка 6 курса химического факультета МГУ Александра Рожкова сообщила: «На основе анализа проведенных ранее исследований в моей работе впервые был применен комплексный подход использования современных методов для изучения путей миграции радионуклидов между компонентами экосистемы». По словам Александры Рожковой: «Впервые методики были адаптированы для одновременного радиохимического выделения радионуклидов из различных типов образцов, как биотических, так и абиотических».

Данные, полученные в ходе научной работы, позволят выявить факторы, влияющие на пути распространения радионуклидов в пресноводных замкнутых экосистемах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Читайте ранее в этом сюжете: Очаги радиационного загрязнения обнаружила в Москве комиссия