Долину гейзеров закрыли до окончания брачного сезона медведей

На период мая-июня Кроноцкий заповедник, расположенный на Камчатке, традиционно прекращает часть экскурсий

Петропавловск-Камчатский, 14 мая 2019, 10:48 — REGNUM  Запрет на проведение туристических экскурсий в Долину гейзеров на Камчатке будет действовать на время брачного периода медведей, 14 мая сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Плановые экскурсии на территорию Долины гейзеров — уникального природного памятника — прекращаются до 30 июня. Данное правило действует уже не первый год, таким образом сотрудники заповедника исключают факторы, которые могут потревожить медведей в период период репродуктивной активности.

По словам сотрудника Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергея Колчина: «Сейчас звери концентрируются на ограниченных участках Долины, мозаично расположенных в районе экскурсионной тропы на протяжении всего лишь полутора километров». На территории долины зафиксировано значительное количество животных.

Сергей Колчин рассказал: «Ежедневно мы встречаем здесь до 15 особей одновременно, тогда как на других участках центральной части речной долины медведи практически отсутствуют».

В данный момент сотрудники предпринимаю все возможные меры, чтобы исключить появление людей, шум вертолётов и прочие тревожащие воздействия. «В таких условиях очень важно, чтобы звери чувствовали себя в безопасности и не подвергались беспокойству», — сообщил Сергей Колчин.

Кроме того, появление экскурсий на туристических тропах и скоплений людей на кордонах пугает медведей, которые теряют возможность попасть в места, где наиболее обильно растёт трава, которой в данное время питаются животные. Время брачного периода момент, когда животные пребывают в крайне возбуждённом состоянии. Испугавшись медведь может покинуть заповедник или наоборот повести себя крайне агрессивно.

Учёные предупредили, что срок действия запрета не устанавливается жестко, он корректируется по результатам наблюдений ведущихся в заповеднике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , на Камчатке начал работу совместный проект WWF и Кроноцкого заповедника «Окно в заповедный мир».

Читайте ранее в этом сюжете: В Долине гейзеров на Камчатке установили видеокамеру

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail