Степень проявления когнитивных расстройств у пациентов с сердечной недостаточностью зависит от того, в какой физической форме находятся больные, заявляют итальянские учёные, 4 мая сообщило издание Eurekalert.org.

В ходе исследования состояния людей, которым был поставлен диагноз «сердечная недостаточность», на первом этапе определялось физическое состояние обследуемого. Для этого использовалась ходьба в течение шести минут, после чего специалисты переходили к исследованию когнитивных способностей, применяя так называемый Монреальский тест. Оценивались память и время, затрачиваемое для понимания и реагирования на информацию. Исследовались внимание, способность планировать, умение формулировать задачу, принимать то или иное решение. Отметим, что одной из проблем, с которой сталкиваются 67% пациентов, страдающих данным недугом, — это нерегулярный приём лекарств, вызванных расстройством памяти.

Опираясь на полученные результаты, сотрудник Университета Рима «Tor Vergata» профессор Эрколе Веллоне сообщил: «Исследования пожилых людей показали, что физические упражнения связаны с улучшением когнитивных функций — мы надеемся показать то же самое для пациентов с сердечной недостаточностью в будущих исследованиях».

По словам Эрколе Веллоне, не нужно избегать физической активности.

Руководитель исследования заявил: «Существует ошибочное мнение, что пациентам с сердечной недостаточностью не следует заниматься физическими упражнениями. Это явно неверно».

Способом борьбы с часто проявляющимися при данном недуге легкими формами когнитивных расстройств, по мнению профессора Веллоне, должны стать регулярные упражнения.

Профессор Эрколе Веллоне рекомендовал больным сердечной недостаточностью: «Найдите … занятие, которое вам нравится и которое вы можете делать регулярно… Есть доказательства, что это улучшит ваше здоровье и вашу память и заставит вас чувствовать себя лучше».

Читайте развитие сюжета: Учёные: существует набор правил по сохранению здоровья для тех, кому за 40