Рост скорости ветра и высоты волн в Мировом океане зафиксировал международный коллектив исследователей, анализировавший информацию за период в 1985 — 2018 годы, 25 апреля сообщило издание Science.

Исследователи из технологического университета Суинберна, расположенного в городе Мельбурн (Австралия) и индонезийского Университета имени Хасануддина провели анализ информации, поступившей с 31 спутника и 80 океанических буев, снабженных научной аппаратурой. Данные, которые анализировались и сопоставлялись, были собраны за временной период с 1985 по 2018 годы.

В результате проделанной работы удалось обнаружить небольшой, но имеющий статистическое значение роста скорости ветра на 1−2 сантиметра в секунду в год. Данная тенденция наблюдается в акватории Южного океана, на севере Атлантики, а также в южных частях Тихого и Атлантического океана. Возрастание высоты волн отмечено в Южном океане и части Атлантики, однако север Тихого океана продемонстрировал противоположную тенденцию. Остальные районы Мирового океана отличались стабильностью этих показателей.

Наиболее чётко обе тенденции прослеживаются в Южном океане, там максимальная скорость ветра возросла на 8%, то есть на 1,5 метра в секунду. Максимальная высота волн в данном районе Земли увеличилась на 5% (30 сантиметров).

По словам учёных, «Эта тенденция сильнее для южного полушария. Единственным значимым исключением из нее является центр северной части Тихого океана»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дальнейшее усиление разрушительных последствий тропических ураганов прогнозируют учёные из США.

Читайте ранее в этом сюжете: Ураганы разрушают прибрежные экосистемы тропических районов — СМИ

Читайте развитие сюжета: Арктика привлекает южные виды планктона — учёные