Оптимальный способ экстракции женьшеня под сверхкритическим давлением разработан учёными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке. Растение при этом отдает термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды, сообщает пресс-служба вуза.

Учёные оформили патент на разработку. Изобретение найдет применение в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, полагают в вузе. Гинзенозиды обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, а также эффективны при восстановлении после химиотерапии.

Читайте также: Ученые из России тестируют биореактор для выращивания клеток в космосе

Экстракцию измельченных корней женьшеня дальневосточного проводят углекислым газом, сжатым до сверхкритического состояния. В результате получают сложные комплексы биоактивных веществ. Кроме того, новый способ получения экстракта — без доступа кислорода — позволяет дольше сохранять его полезные свойства без добавления консервантов.

Женьшень широко известен как лекарственное растение, он растет в основном на юге Дальнего Востока. Ареал произрастания в дикой природе сокращается.

Читайте также: Российские учёные изучают гены, кодирующие лечебные белки