Признак состояния, угрожающего смертельным исходом, выявлен в ходе исследования, в котором приняла участие группа из 798 пациентов, 15 апреля сообщило издание MedicalXpress.

В медицинском обследовании, начатом в 1973 году, приняла участие группа лиц мужского пола, родившихся на территории Швеции в городе Гетеборг. Отбор в группу проводился в порядке случайной выборки, единственное что их объединяло это то, что все родились в 1943 году.

Участники проекта прошли анкетирование, в ходе которого были собраны данные о случаях сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, уровне стрессовых воздействий и образе жизни. Помимо этого было проведено комплексное медицинское обследование для выявления факторов риска, например, повышенного артериального давления или избыточного веса.

Обследуемых разделили на три части по показателям, полученным в ходе измерения частоты пульса. В первую группу вошли те, чьи показатели составили 55 ударов в минуту и меньше, во вторую — 55−65, 65−75, в третьей оказались те, чьи показатели превысили 75 ударов в минуту.

В 2003 и 2014 годах остававшихся в живых членов группы обследовали, выявляя любые изменения физического состояния в период между 1993 и 2003 годами и собирая данные о прохождении лечения сердечно сосудистых заболеваний.

Подводя итоги исследования, проводившегося на протяжении 21 года, учёные сообщили, что превышение порога 75 ударов в минуту чаще всего наблюдалось у нескольких категорий пациентов. Это были люди с низкой физической активностью или, систематически подвергавшиеся стрессовому воздействию, также в эту группу входили курившие.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, любое дополнительное увеличение частоты сердечных сокращений сопровождалось 3% ростом риска смерти. Причины, приводившие к летальному исходу, могли быть разными, но, по мнению исследователей, в данном случае прослеживалась определённая закономерность.

Показатели, превышающие 75 ударов в минуту, признаны маркером угрозы внезапной смерти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы выросла в 37 субъектах России, снижение этих показателей зафиксировано в 48 территориальных объединениях РФ.