Фанаты фэнтези-сериала «Игра престолов» из Китая возмущены укороченным хронометражем первой серии последнего сезона, сообщает The Independent.

Столкнувшись с блокировкой сайта HBO, любители «Игры престолов» были вынуждены настроить просмотр через платную подписку Tencent. Когда 14 апреля прошла трансляция 1 серии финального сезона сериала, зрители обнаружили, что эфир длится 48 минут, а не 54, как обещали данные об официальном времени продолжительности серий. Это означало, что цензоры опять вырезали из премьерного эпизода несколько сцен.

Расстроенные урезанным сюжетом, поклонники «Игры престолов» жаловались в своих микроблогах в Twitter. Например, пользователь Ван Бобб недоумевает:

«Если эти сцены не стоит смотреть, зачем писателю их писать? Зачем режиссер их создает? Люди, любящие «Игру престолов», видят не только эротику и насилие в некоторых сценах. Я не хочу пропустить ни секунды».

Прежде китайские зрители замечали, что их версия сериала часто выглядит бессвязной, вырезаются сцены интимного характера и жестокие отрывки эпизодов. В сериале часто подобные сцены дополняются смысловой нагрузкой (например, важными диалогами), и без них повествование выглядит обрывочным. Так, в 2014 году в социальной сети Weibo один из пользователей возмущался, что из эпизода вырезали не меньше 20 минут, поэтому сюжет стал абсолютно неясен. Теперь, в момент выхода финального сезона сериала, возмущение зрителей достигает своего пика.

Премьерный эпизод сериала HBO взорвал соцсети. В сети появляются мемы, посвященные сценам из серии, а количество посмотревших серию жителей США больше, чем жителей Петербурга, в три раза. Сериал продлится до 19 мая.

Читайте ранее в этом сюжете: Алгоритм вычислил, кто выживет в «Игре престолов»