В Марианской впадине обнаружены микробы, которые питаются нефтью

Их много

Пекин, 15 апреля 2019, 10:55 — REGNUM  Ученые обнаружили уникальные бактерии, «питающиеся» нефтью и живущие в большом количестве в самой глубокой точке океанов Земли — Марианской впадине, сообщает 15 апреля AMNA.

Выяснилось, что эти бактерии живут в западной части Тихого океана на глубине около 11 000 метров (сравните с Эверестом и 8848 метрами). Британские, китайские и российские исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Microbiome, собрали образцы микробных популяций в Марианской впадине и провели наиболее полный анализ этого участка морского дна. Среди прочего, были обнаружены в больших количествах микроорганизмы, которые расщепляют углеводороды.

«В конечном итоге мы знаем больше о Марсе, чем о самой глубокой части океана», — сказал ведущий исследователь профессор Сяо-Хуа Чжан из Китайского университета океанов.

Отметим, что это весьма примечательное открытие. Утилизация углеводородов является существенной частью проблем, стоящих в области утилизации загрязнений. Другой вопрос, насколько эффективно найденные бактерии перерабатывают углеводороды и способны ли они делать это где-либо ещё, помимо привычной среды обитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail