Совместное исследование генов, отвечающих за продуцирование противовоспалительных белков (миокинов), проводят учёные Томского государственного университета и Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, сообщила 15 апреля пресс-служба сибирского вуза.

Указанные соединения играют большую роль в регуляции обмена в костной и жировой тканей, в функционировании головного мозга и органов пищеварения человека, являются перспективным инструментом для коррекции различных расстройств. В ходе проекта исследователи планируют разработать и опробовать способы, позволяющие активизировать продукцию лечебных белков для создания новых лечебных подходов.

«Известно, что миокины вырабатываются в скелетных мышцах во время физической нагрузки, но каковы условия их продукции, какие именно гены кодируют эти белки, до недавнего времени было непонятно», — пояснил заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич.

По его словам, в 2018 году исследователям удалось выяснить главные принципы механизма выработки миокинов. Как оказалось, уровень их экспрессии напрямую зависит от обмена ионов калия и натрия, а также от количества мышечной массы, вовлеченной в работу.

Учёные определили около 40 генов, в разной степени отвечающих за выработку белков с противовоспалительным действием. В рамках нового проекта исследователи планируют провести новую серию экспериментов и выяснить, каков вклад каждого из этих генов в продукцию миокинов. Отмечается, что полученные данные позволят целенаправленно запускать выработку миокинов, способных эффективно подавлять воспалительные процессы.

Читайте также: Учёные нашли быстрый и простой метод диагностики рассеянного склероза