Проблемы, возникшие в работе научного инструмента HP3 посадочного аппарата NASA InSight на Марсе, объясняются тем, что под буровой установкой оказался плотный слой мелкодисперсных частиц. Об этом сообщается в журнале миссии InSight на портале DLR.

На борту посадочного аппарата миссии InSight, прибывшего на Марс в ноябре 2018 года, находится несколько научных приборов. Один из этих приборов, «Набор изучения теплового потока и физических свойств» (англ. Heat Flow and Physical Properties Package, HP3), представляет собой буровую установку, которая должна пробурить 5-метровую скважину для измерения теплового потока под поверхностью планеты.

Буровая установка начала работу в начале марта, инструменту удалось проникнуть на глубину от 18 до 50 см. Однако после этого в работе HP3 возникли проблемы.

В команде InSight рассказали, что специалисты рассматривают три гипотезы, которые могут объяснить сбой в работе инструмента:

  1. Наконечник бура мог зацепиться за опорные элементы, использующиеся для поддержки установки. Сейчас эта гипотеза проверяется с помощью функциональной модели установки, находящейся в наземной лаборатории.
  2. Бур HP3 мог наткнуться на достаточно крупный камень, расположенный на глубине около 30 см. Это объяснение является достаточно очевидным, однако в в районе посадки станции не замечено крупных частиц твёрдых пород.
  3. В месте бурения мог оказаться достаточно твёрдый слой из мелкодисперсных частиц (геологи называют такие слои «дюрикрастом»). Прохождение этого слоя затрудняется марсианскими условиями, а именно более низкой силой тяжести (около трети от земной) и разреженной атмосферой.

Инженеры проекта InSight считают, что наиболее вероятным является третий вариант. Если это подтвердится, то для решения проблемы может быть использована роботизированная «рука» Instrument Deployment Arm, которой оснащена посадочная станция.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2019 года начал работу другой инструмент миссии InSight — сейсмограф SEIS, который отделился от посадочной станции.