Нейробиологи выделили нейроны, ответственные за эмпатию у крыс

В передней поясной коре крыс выделили зеркальные нейроны

Амстердам, 13 апреля 2019, 16:15 — REGNUM  Группа нейробиологов из Нидерландов выделила нейроны во фронтальной части поясной коры головного мозга крыс, ответственные за эмпатическую реакцию. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

В начале 1990-х годов нейробиологи обнаружили у макак нейроны, которые были названы зеркальными. Считается, что такие нейроны активируются не только при возникновении непосредственных ощущений (например, болевых), но и при наблюдении соответствующих ощущений у других животных.

Группа исследователей из Нидерландского института нейробиологии под руководством Кристиана Кейсерса попыталась выделить зеркальные нейроны в передней поясной коре головного мозга крыс.

Для этого в мозг подопытного животного вживили электроды, обеспечивающие мониторинг активности. Эксперимент показал, что активность нейронов в передней поясной коре была одинаковой как при получении удара током, так и при наблюдении проявлений болевых ощущений другой крысы.

Авторы исследования пришли к выводу, что выделенные нейроны действительно относятся к категории зеркальных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе учёные из Стэнфордского университета представили результаты исследования, позволившего выделить участок мозга мыши, ответственный за негативную эмоциональную реакцию на боль.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные нашли участок мозга, ответственный за эмоциональную реакцию на боль

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail