Генетические особенности неандертальцев имели сходство с генетическими особенностями шерстистых мамонтов, утверждают израильские исследователи, 8 апреля сообщила пресс-служба Тель-Авивского университета.

Сотрудники Тель-Авивского университета высказали предположение, что обитавшие на Земле 200 тысяч лет назад неандертальцы и соседствовавшие с ними шерстистые мамонты имели молекулярные сходства, вызванные адаптацией организмов того и другого вида к климатическим изменениям, связанными с наступившим похолоданием. В результате исследований генетики пришли к выводу, что у неандертальцев был распространен вариант гена LEPR. Такая же генетическая особенность — вариант гена (аллель) был найден и у шерстистых мамонтов. Отметим, что такая же генетическая особенность встречалась и у Homo altaensis, так называемого «денисовского человека», вымершего 40 тысяч лет назад.

По мнению профессора Рэна Баркая и ведущего автора проводимого исследования Мейдад Кислев, оба вида приобрели сходные генетические изменения, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим изменениям. Данные особенности организма помогали им эффективно расходовать значительную часть энергии на выделение тепла, кроме того, и мамонты и неандертальцы обрели особенное строение кожи, что помогало им лучше поглощать солнечный ультрафиолет, способствуя синтезу витамина D.

Подобные генетические особенности, встречающиеся у разных видов, наблюдаются и в наше время. По данным китайских исследователей из университета Ланьчжоу, одинаковые генные мутации встречаются у жителей китайского Тибета и у обитающего в том же регионе близкого родственника коров — яка. Такие параллели являются приспособительной особенностью к условиям высокогорья.

Изучение генетических изменений, позволяющих организму человека приспособиться к холоду, стало предметом исследования, проводимого сибирскими учеными.