Российские и японские биологи проводят исследования, которые позволят понять, почему в какой-то момент организм распознает ДНК одного из родителей как чужеродную и избавляется от неё, сообщает 8 апреля пресс-служба Уральского федерального университета.

Определить пусковой механизм элиминации генома учёные пытаются на лягушках. Подопытными стали земноводные из Нижегородской области, геном которых в ходе гаметогенеза гибридов часто элиминируется. Лягушек разных видов скрещивают, получают гибриды, дожидаются их половозрелости и затем исследуют их потомство.

Работа проходит на уникальном оборудовании в Центре исследования амфибий Хиросимского университета. Отмечается, что это единственное в мире учреждение, имеющее многолетний опыт, технические возможности и необходимые средства для искусственного разведения и выращивания лягушек на протяжении нескольких поколений.

Руководитель проекта, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии ИЕНиМ Владимир Вершинин пояснил, что чужеродные гены могут попадать в организм по-разному. В ходе эволюции выработалась система, которая распознает эти фрагменты и либо помечает их «не читаем», либо удаляет. Процесс избирательного уничтожения, по словам учёного, и есть элиминация генома — общий для всех организмов механизм.

«Случается, что чужеродные фрагменты приносят новые биохимические возможности, которых не хватало организму. Если занесенный ген работает лучше, он может заместить родной. Это естественный процесс, который затем проверяется отбором в течение многих лет и поколений», — сказал Вершинин.

Результаты исследования этого года и новые рабочие гипотезы ученые пока не раскрывают. Предполагается, что они будут представлены на конференции, которая состоится в УрФУ в сентябре.