Уровень рождаемости и способность выжить у популяции дельфинов в австралийском заливе Шарк снизились вследствие серьезных изменений климатических условий, 1 апреля сообщило издание Current Biology.

Уникальная экосистема залива Шарк, объявленного ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, включает в себя и популяцию дельфинов, ставших предметом исследования для международного коллектива учёных.

По словам представителя Великобритании сотрудницы Лидского университета, ведущего автора исследования Сони Уайлд, учёных «удивила степень негативного влияния роста температуры. Особенно необычно то, что репродуктивный успех самок, похоже, не вернулся на нормальный уровень даже по прошествии шести лет».

Пытаясь найти причину сложившегося положения, исследователи выдвинули «несколько возможных объяснений этого явления, например, пренебрежение новорожденными, их повышенная смертность, задержка в половом созревании или комбинация этих факторов». Но, как признает Соня Уайлд: «Мы пока не смогли найти ответа на этот вопрос».

На данный момент не подвергается сомнению тот факт, что негативные последствия вызваны повышением среднегодовой температуры воды, начавшемся в 2011 году. Температура повысилась более чем на четыре градуса. В первую очередь это привело к сокращению количества водорослей, и вызвало сбой в работе механизма всей экосистемы.

Поскольку наблюдения в заливе Шарк ведутся уже продолжительное время, учёные смогли сравнить полученные ими данные с результатами мониторинга, проводимого с 2007 по 2017 год. Сравнение показателей выявило падение выживаемости на 12 процентов.

Неожиданным открытием стало то, что негативные изменения не затронули группы дельфинов, освоивших применение морских губок в качестве инструмента для добывания пищи. Как отметили исследователи, часть дельфинов использовала зажатые в зубах губки для разрывания придонного ила и нахождения, зарывшихся в этот субстрат рыб. Эти группы были меньше подвержены травматизму и не страдали от ожогов, наносимых ядовитыми обитателями придонных слоев.

По словам Сони Уайлд, результаты исследования, показавшие столь выраженную негативную динамику, внушают опасения. Выживаемость снизилась слишком сильно, несмотря на то, что дельфины «обычно хорошо адаптируются к новым условиям окружающей среды».

Согласно прогнозу представлявшего Швейцарию сотрудника Цюрихского университета Майкла Крюцена: «В будущем. из-за изменения климата морские волны тепла, вероятно, будут «накатывать» чаще». Что ставит под угрозу «не только долгосрочные перспективы популяций морских млекопитающих, но и целые океанические экосистемы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, климатические изменения, влекущие за собой крайне негативные последствия для той или иной экосистемы, стали объектом изучения для многих учёных. В качестве тревожных признаков называются сокращение популяций насекомых или обнаружение новых, зачастую опасных для человека видов живых существ, в тех районах, где они до сих пор не встречались. Например, 3 октября 2017 об обнаружении биологом Алексеем Эбелем на территории Алтайского края ядовитого паука-патиссона (Argiope lobata), не являющегося представителем местной фауны.