Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года включит в себя целый комплекс важных для развития территорий проектов, и регионы должны принять активное участие в их обсуждении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова Елена Кудряшова.

«Очевидно, что в Стратегии будут учтены проекты по добыче углеводородного сырья и других полезных ископаемых, которыми богата Арктика. Разведка, добыча, рассортировка и организация безопасности всех проводимых процессов — это основа. Также очевидно, что в документ будут включены проекты по развитию Северного морского пути, в том числе по созданию всей необходимой портовой и логистической инфраструктуры, направленной на прием и обработку грузов, организацию ремонтной базы судов, — сказала ректор. — Обязательным должно стать направление, связанное с повышением качества условий работы и жизни людей на Севере — это и особые льготные условия для привлечения инвесторов, и развитие системы здравоохранения, то есть в целом социальное развитие арктических территорий. Большие территории, невысокая плотность населения и низкие температуры требуют развития телемедицинских технологий, работы малой авиации, нужны также новые технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности человека живущего на Севере и работающего здесь вахтовым методом».

По словам ректора, Архангельская область, как центр сосредоточения сильных учреждений образования и науки, может стать поставщиком новых технологий для работы в северных широтах.

«В настоящее время мы совместно с руководством Архангельской области и НАО ведем работу по формированию заявки на создание в Архангельске Научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Эта тема заинтересовала наших партнеров из ведущих образовательных и научных организаций, предприятий, работающих в Арктике. Среди них: столичные вузы — МФТИ, МИФИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ, СПбГУ, ФРИЦКИА имени Н. П. Лаверова, НП «Русская Арктика», НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИ КМ «Прометей», ЦКБ МТ «Рубин», НИПТБ «Онега», индустриальные партнеры — ПО «Севмаш», ПО «ЦС Звездочка», «НТО «ИРЭ-Полюс», Архангельский ЦБК, Группа «Илим» и многие другие. Создание новых материалов и разработка новых технологий для строительства судов, зданий и дорог может стать прорывным для нашего региона», — подчеркнула ректор.

Напомним, Владимир Путин накануне поручил правительству России разработать проект стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Проект документа должен быть подготовлен до 1 декабря 2019 года. Помимо этого, президент поручил Правительству до 1 июня внести в Государственную Думу законопроект о специальных мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне.

Читайте также:

Транзит, добыча, переработка: Что будет драйвером роста российской Арктики?