Технологию получения смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива из порошков смешанных оксидов актинидов отработали учёные предприятий топливной компании «Твэл» и госкорпорации «Росатом». Об этом сообщила пресс-служба ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.

На макете промышленной установки СВЧ-денитрации Сибирского химического комбината (Северск) были проведены исследования по её модернизации при создании промышленного образца. Были произведены две партии по 1 кг порошка оксидов урана-церия и диоксида урана, из которых затем синтезировали нитриды и изготовили топливные таблетки. Обе партии удовлетворяют техническим требованиям по плотности, содержанию кислорода и другим параметрам, предъявляемым к СНУП-топливу.

Параллельно на площадке АО «ГНЦ НИИАР», совместно с ГЕОХИ РАН, были получены лабораторные партии порошков смешанных оксидов урана и плутония, для отработки технологии получения смешанного нитридного уран-плутониевого топлива из регенерированных материалов.

Комплекс исследований позволил отработать технологию получения рефабрицированных порошков для производства СНУП-топлива: в АО «ГНЦ НИИАР» в лабораторных условиях получить порошки смешанных оксидов урана и плутония, а на площадке АО «СХК» проверить и подтвердить технологию с имитатором плутония — церием.

«Мы уверены, что наша комплексная технология получения из рефабрицированных материалов исходных порошков для производства СНУП-топлива эффективна, безопасна и работоспособна. Это говорит о теоретической возможности переноса технологии в промышленность, поскольку все наши исследования это подтвердили», — подчеркнул директор научно-технологического отделения по обращению с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами АО «ВНИИНМ» Владимир Кащеев.

Работа проводилась в рамках проектного направления «Прорыв», который предполагает переход от демонстрации отдельных инновационных технологий в области быстрых реакторов к созданию опытно-демонстрационного комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские атомщики готовы к запуску реактора на СНУП-топливе

Читайте развитие сюжета: На Белоярской АЭС испытывают инновационное топливо для проекта «Прорыв»