Перспективы использования будущего источника синхротронного излучения Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) обсудили специалисты на заседании научно-координационного совета Центра коллективного пользования СКИФ. Об этом сообщает пресс-служба Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН).

Доктор биологических наук Ринат Максютов рассказал, что в Центре вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» планируют использовать СКИФ для исследований в области структурной вирусологии. Он отметил, что в настоящее время исследования такого типа в России практически не проводятся.

Доктор технических наук Алексей Дуб добавил, что синхротрон поможет научным подразделениям Росатома в проведении материаловедческих исследований.

Планируется, что согласование конкретных программ совместных работ на синхротроне СКИФ начнётся уже в мае 2019 года.

Напомним, СКИФ является одним из главных проектов, предусмотренных концепцией развития научного центра в Новосибирске «Академгородок 2.0». Планируется, что в состав центра коллективного пользования СКИФ войдёт не только ускорительный комплекс, но и экспериментальные станции, а также лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 сентября директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев рассказал, что общие затраты на строительство синхротрона в Новосибирске составят около 35 млрд рублей.