Страны Европейского союза фактически вышли из ядерной сделки с Ираном, а созданный ими специальный механизм для торговли с Тегераном сродни «горькой шутке». Об этом сегодня, 21 марта, заявил верховный лидер (рахбар) Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи. Его выступление транслировало иранское государственное телевидение.

«Они говоря нам, что не надо выходить из ядерной сделки, на практике сами вышли из СВПД, а именно ввели санкции против нашей страны. Этот финансовый канал, о создании которого они недавно заявили, сродни штуке, грустной шутке», — сказал Хаменеи в своем выступлении по случаю первого дня иранского Нового года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после многолетних переговоров пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН и Германии, а также Ирану удалось заключить всеобъемлющее соглашение по проблеме иранской ядерной программы.

Однако пришедшие к власти в США республиканцы во главе с Дональдом Трампом начали целенаправленно разрушать эту сделку. Сейчас Вашингтон фактически вышел из соглашения и восстановил свой режим санкций против Ирана. Сделать то же самое американские власти пытаются заставить и Европейский союз.

Читайте развитие сюжета: Пентагону понадобился ядерный ракетный двигатель