Российские специалисты установили, что возраст оружия воина германского племени, обнаруженного в Курской области, составляет около 2 тысяч лет, сообщил ТАСС сотрудник Института археологии Российской академии наук (РАН) Олег Радюш.

В 2018 году поисковики отряда «Курская дуга» во время экспедиции к месту боёв Великой Отечественной войны обнаружили наконечник копья и металлическую накладку. Артефакты были переданы экспертам Института археологии РАН.

Олег Радюш рассказал, что специалисты датировали находки началом нашей эры. Такое оружие использовалось германскими племенами во время военных походов.

Научный сотрудник Института археологии РАН отметил, что около 10 лет назад подобные предметы были обнаружены на территории Украины, в 50 км от границы Курской области.

«Сейчас эта находка в Курской области нам подтверждает, что движение шло в нашу сторону. Возможно, что это была некая разведка, и они искали плодородные земли. Дальше мы ставим вопросы: с кем они могли здесь столкнуться, с кем они воевали?», — добавил Олег Радюш.

Планируется, что археологи продолжат поиски возможных захоронений германских племён в Курской области в этом году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Букатов рассказал, что в ходе археологических раскопок 2018 года на дне Карантинной бухты (часть акватории Севастопольской бухты) были обнаружены остатки гончарной мастерской, которая использовалась в VIII—IX веках нашей эры.