Китайский луноход «Юйту-2» или в переводе с китайского «Нефритовый кролик-2» проехал по поверхности обратной стороны единственного естественного спутника Земли 163 метра, и, как ожидается, проработает дольше запланированного трехмесячного цикла жизни, сообщает агентство Синьхуа.

Как посадочный модуль, так и луноход лунного зонда «Чанъэ-4» были выведены из спящего режима по прошествии экстремально холодной лунной ночи, сообщили в Центре лунных исследований и космических программ при Китайской национальной космической администрации.

С момента прилунения 3 января 2019 года в кратере Фон Кармана на обратной стороне Луны, луноход успел провести ряд исследований лунного грунта, которые могут помочь ученым выяснить, являются ли они занесенными в Луну из космоса или же имеют лунное происхождение.

Отметим, что «Юйту-2» стал первым в истории луноходом, высадившимся на обратной стороне Луны и одновременно самым легким из всех с его весом 135 кг. Как сообщало ИА REGNUM, 6 марта «Юйту-2» прислал на Землю новый изображения обратной стороны Луны, а Китай, в сою очередь пообещал поделиться новыми данными с мировой общественностью.

Читайте ранее в этом сюжете: Китайский луноход прислал новые данные об обратной стороне Луны

Читайте развитие сюжета: Китайский луноход «Юйту-2» прошел более 170 метров по обратной стороне Луны