Учёные: актёрская игра меняет восприятие собственного «я»

Вхождение в роль сильно снижает активацию в лобных долях мозга

Оттава, 14 марта 2019, 12:51 — REGNUM  Учёные из Канады пришли к выводу, что актёрская игра способна изменить восприятие собственного «я». Об этом сообщается в журнале Royal Society Open Science.

Учёные провели МРТ-эксперимент, в ходе которого просили студентов, изучающих в университете театральное мастерство, вжиться в роль Ромео или Джульетты.

Выяснилось, что вхождение в роль сильно снижает активацию в лобных долях мозга. Эти участки ответственны за определение границ собственного тела, мыслей, чувств и воспоминаний.

В то же время вхождение в роль повышает активацию в области предклинья. Учёные объясняют это тем, что полного отхождения от границ самого себя не происходит. Вместо этого происходит как бы дополнение другой личностью. Поэтому для успешной игры актёру необходимо снизить влияние собственной личности и повысить участие личности персонажа.

В результате эксперимента учёные сделали вывод, что вхождение в роль для актёра меняет его границы собственного «я». По словам исследователей, это, судя по всему, и помогает лучше вжиться в роль.

Читайте также: Учёные установили, что общаться с человеком приятнее, чем с роботом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail