Томские химики разрабатывают нетоксичное средство для гистологии

Задача учёных — создать средство фиксации биоматериала для его сохранения

Томск, 14 марта 2019, 12:12 — REGNUM  Безопасное средство фиксации биоматериала — кусочков органов и тканей человека, при проведении гистологической диагностики в медицинских организациях — разрабатывают томские специалисты. Об этом 14 марта сообщает пресс-служба Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).

Над проектом работают учёные Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ), СибГМУ и ТГУ.

«Для того, чтобы проанализировать опухоль, пациенту делают биопсию, и везут материал на анализ. Чтобы ткань сохранилась до анализа: белок не свернулся, ДНК не разрушилось и т.д., биоматериал фиксируют. Сейчас медицинские работники делают это при помощи токсичного формалина», — объяснил актуальность работы директор ИХТЦ Алексей Князев.

Разрабатываемые фиксаторы будут отличаться от существующих на российском рынке средств отсутствием в составе формальдегида, меньшей токсичностью, отсутствием запаха и удобством в обращении.

Напомним, ранее созданный томскими химиками продукт с аналогичными свойствами уже используется для фиксации трупной ткани, для препаратов, которые используют в ходе занятий студенты в медицинских и ветеринарных университетах, но для всех направлений гистологического анализа используют формалин — вещество 1 класса опасности, пары которого противопоказано вдыхать человеку, из-за его высокой токсичности. ИХТЦ, ТГУ и СибГМУ дорабатывают препарат для того, чтобы применять его для гистологической, иммуногистохимической и молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний.

Читайте также: Учёные-медики из Томска исследуют процессы изменения объема клеток

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail