Кемеровские учёные предложили ввести систему мониторинга окружающей среды в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь накануне, 13 марта, на научно-практической конференции «Комплексный экологический подход к развитию угольной промышленности в Кемеровской области».

Мониторинг основан на технологиях обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования земли. Это, уверяют разработчики, инновационные методы и программные продукты, которые позволяют оперативно обрабатывать информацию космических снимков по крупным площадям, а также дополнять её локальными полевыми исследованиями. Все наблюдения хранятся в электронных базах данных специально разработанной интегрированной системы с возможностью дальнейшей обработки аналитическими модулями и наглядной демонстрации тематических экологических карт в интернете.

А днём ранее, 12 марта, в Кузбассе прошло совещание, посвящённое вопросам увеличения объемов погрузки угля на станции Ерунаково. Станция ежесуточно отправляя более 1,5 тыс. вагонов с углём и является самой крупной и технологичной углепогрузочной станцией на сети ОАО «РЖД». По прогнозам, к 2025 году объём погрузки на станции может практически удвоиться.

Губернатор региона Сергей Цивилёв считает, что развитие таких высокотехнологичных железнодорожных станций как Ерунаково позволит Кузбассу уйти от автомобильных перевозок топлива, полностью перейдя на железнодорожный транспорт.

«Это будет одним из приоритетных направлений комплекса мероприятий под лозунгом «Чистый уголь — чистый Кузбасс», — сказал Цивилёв.

Отметим, что сегодня более 60% общероссийского угля добывается именно в Кузбассе. В то же время вопросы экологии в регионе стоят очень остро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в нескольких кемеровских городах люди пожаловались на чёрный снег и угольную пыль. Назначены различные проверки, уже выявлены различные нарушения.

Читайте также: Чёрный снег в Киселёвске и Прокопьевске обернулся проверками предприятий

Кроме того, угольные предприятия Новокузнецкого района должны пересмотреть пути перевозок угля.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кузбассе пообещали пересмотреть маршруты перевозки угля

Читайте развитие сюжета: «Русал» обязался инвестировать в улучшение экологии Кузбасса