Космонавт Олег Кононенко провёл очередной этап эксперимента «Плазменный кристалл» на борту Международной космической станции. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

Российско-германский эксперимент «Плазменный кристалл» проводится с целью изучения пылевой плазмы. Пылевой (или комплексной) называют плазму, содержащую частицы твёрдого вещества микронных и субмикронных размеров. В космосе вещество в этом состоянии содержится в планетарных кольцах, хвостах комет и межзвёздных облаках.

В эксперименте на борту МКС используется специальная камера, в которой создаётся плазма. После этого в плазменную среду вводятся маленькие пылевые частицы. В условиях микрогравитации частицы выстраиваются в плазме определённым образом, образуя плазменный кристалл. Эти эксперименты помогают физикам лучше понять устройство нашей Галактики, а в будущем результаты работы позволят создавать в пылевой плазме материалы с уникальными свойствами.

Отметим, первые эксперименты в условиях микрогравитации были проведены на борту орбитального комплекса «Мир» в 1998 году.

В 2001 году Объединённый институт высоких температур РАН и Институт внеземной физики им. М. Планка (Германия) запустили совместную космическую лабораторию «Плазменный кристалл» на борту МКС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте представитель компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани рассказал, что на борту МКС будут продолжены эксперименты с 3D-биопринтером. Планируется, что в рамках второго этапа эксперимента из мышечных клеток животных будут выращены мышечные структуры.