Русские в турецком плену

Will Smiley. From Slaves to Prisoners of War: The Ottoman Empire, Russia, and International Law. Oxford University Press, 2018

Александр Томилин, 8 марта 2019, 00:52 — REGNUM  

История отношений России с восточными соседями в основном сводилась к противостоянию оседлой и кочевой цивилизаций. Набеги для добычи имущества и рабов пресекались войнами, в которых теряли людей не только убитыми, но и пленными. Русский фольклор полон песен о горькой судьбе «полоняников», современная историческая наука начала развивать эту сложную тему. Однако книга Уилла Смайли, профессора Риид-Колледжа города Портленд, что в штате Орегон, США, преподносит эту проблему с точки зрения закона и юрисдикции. Казалось — как это может относиться к судьбе рабов и пленных русских в Османской империи?

Книга издана в серии «Теория и история международного права», поэтому для книги важен правовой контекст событий. Автору интересен вопрос — как обе державы решали проблему пленных и рабов? Как им удавалось об этом договориться и на основании чего? Такой простой вопрос открывает возможность нарисовать широчайшую картину истории двух держав. Автор, правда, выбирает Османскую империю, показывая на примере русско-турецкой дипломатии по обмену пленными и выкупу невольников, как с XVI по ХIХ века трансформировалась правовая система страны. Переход от исламского фундаментализма к европейским правовым нормам и следующая из этого модернизация, происходящая в традиционалистском обществе — вот подлинный смысл книги. Сначала пленный воин становился рабом, и лишь потом он приобрёл статус охраняемого законом пленника со своими правами — эта эволюция, отражающая путь правовой и государственной системы в России и Турции, в полной мере отражена автором.

Попытка рассказать об этом делится на четыре части — сообразно хронологии и проблематике. Если Московское царство в XVI—XVII веках не имело частых и регулярных сношений с Портой, и основной темой были рабы, захваченные в результате набегов зависимого от Порты крымского хана, то с XVIII века приоритетом становятся военнопленные, в связи с многочисленными войнами, которые ведёт молодая Российская Империя с Османской. Эволюция отношений между империями закладывает правовую базу, на которой строится дипломатия, работающая тогда, когда нужны обмен пленных или выкуп рабов. Документы, регулирующие это, отражали нормы тогдашнего международного права и его эволюцию, уверенно двигавшуюся в сторону гуманизации. Так автор превращает книгу в бинокль, когда одна проблема в отношениях двух стран увеличивается в её масштабном контексте.

Правовой жаргон не мешает автору увлекательно рассказывать о Черноморском флоте, о янычарах и, создавая в читательском воображении яркую картину войн на Востоке, рассказывать о важном. Так любознательным людям дарована возможность прочесть неординарную и умную книгу о горьких и славных страницах истории Российской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail