Мы публикуем очередной ежемесячный обзор погодных аномалий известного вулканолога, создателя водородной теории разрушения озонового слоя планеты, доктора геолого-минералогических наук Владимира Леонидовича Сывороткина.

Рис. 7. Многоцветницы чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas)
Рис. 7. Многоцветницы чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas)

Выпуск 1. Декабрь 2017 года

Выпуск 2. Январь 2018 года

Выпуск 3. Февраль 2018 года

Выпуск 4. Март 2018 года

Выпуск 5. Апрель 2018 года

Выпуск 6. Май 2018 года

* * *

В околосолнечном путешествии нашей планеты месяц июнь отмечен сакральным для всех народов днем летнего солнцестояния, который в 2018 году пришелся на 21 июня. В этот день наклон оси вращения Земли к Солнцу минимален, день самый длинный в году, а ночь самая короткая.

Основные погодно-климатические особенности на Северном полушарии Земли в июне 2018 года

«На территории России по-настоящему жаркую летнюю погоду с первого и до последнего дня июня чувствовали только жители Сибири. Прошедший июнь стал здесь самым жарким в истории регулярных метеонаблюдений в стране, то есть с 1891 года. Напомним, что и прошлогодний июнь здесь также относится к экстремально жарким. На этот раз аномалии средней температуры воздуха за месяц превысили +8º. В некоторых районах столбики термометров вплотную подходили к сорокоградусной отметке, неоднократно устанавливались новые рекорды тепла».

На всех среднедекадных картах аномалий озона в Сибири (Рис. 1−3) видно, что озоновый слой был здесь разрушен. Особенно сильно и обширно в первой декаде (Рис. 1).

Рис. 1. Среднедекадные (1–10 июня 2018 г.) аномалии общего содержания озона в Северном полушарии
Рис. 1. Среднедекадные (1–10 июня 2018 г.) аномалии общего содержания озона в Северном полушарии

«В других регионах страны тепло и холод в течение месяца сменяли друг друга. Так, на европейской территории и на Урале холодная погода (вплоть до заморозков) в первую и вторую декады (положительные аномалии общего содержания озона — ОСО) сменилась жарой в третью (отрицательная аномалия ОСО). На юге столбики термометров поднимались выше отметки +40°. В результате если в Центральном регионе и особенно на юге ЕТР жара пересилила холод (аномалии среднемесячной температуры здесь положительные), то на большей части Поволжья и на Урале холод в среднем за месяц взял верх над теплом».

Рис. 2. Среднедекадные (11–20июня 2018 г.) аномалии общего содержания озона в Северном полушарии
Рис. 2. Среднедекадные (11–20июня 2018 г.) аномалии общего содержания озона в Северном полушарии

«Холоднее обычного было на юге Дальнего Востока (дефицит озона в первой декаде и избыток во второй и третьей), а на севере прохлада, а порой и заморозки, и тепло попеременно сменяли друг друга, и в итоге средняя температура месяца расположилась на третьей строчке самых высокоранжированных значений с 1891 года».

Рис. 3. Среднедекадные (11-20июня 2018 г.) аномалии общего содержания озона в Северном полушарии
Рис. 3. Среднедекадные (11-20июня 2018 г.) аномалии общего содержания озона в Северном полушарии

«В целом же по России прошедший июнь следует отнести к теплым. Его средняя температура замыкает первую пятерку самых высоких значений с 1891 года.

Жара господствовала в Восточной Азии. В Монголии среднемесячные температуры превысили нормы на 3−5°, в Китае, Корее и Японии — на 2−3°. В Поднебесной средняя температура июня такая же, как и в жарком 2010 году, и она стала третьей среди самых высоких значений в ранжированном ряду метеоданных. Сообщалось, что жара в Японии привела к гибели людей. На территориях Ближнего и Среднего Востока, а также Центральной Азии господствовала жара. Средние за месяц температуры воздуха превысили нормы на 2−3°».

Так же, как и в Сибири, на всех среднедекадных картах аномалий озона видно, что озоновый слой был здесь разрушен. Особенно сильно и обширно в первой декаде июня (Рис. 1).

«В Закавказье установлены новые максимумы температуры, превышающие +42°».

Озоновый слой был разрушен здесь в первую и третью декады.

«Норма температуры воздуха зарегистрирована на большей части Северной Африки».

Дефицит озона здесь в первые 20 дней июня сменился избытком в последней декаде, что осреднило аномальные значения температуры за месяц.

«Однако в отдельных странах аномалии были всё же значительными. Так, вдоль средиземноморского побережья (за исключением западных районов Алжира) и к югу от Сахары средняя за месяц температура превысила норму на 1−3°, а на северо-западе континента (Марокко и запад Алжира) она примерно на столько же меньше нее».

Здесь и в первой декаде был избыток озона.

«И опять жаркая погода господствовала в Европе».

Озоновый слой над Западной Европой был разрушен весь месяц (Рис. 1−3).

«После того, как в апреле и мае среднемесячная температура воздуха на континенте достигла абсолютного максимума, в июне она тоже была близка к рекорду и вошла в первую пятерку самых высоких значений. От Атлантики до Украины среднемесячные температуры воздуха выше нормы на 2−3° и более. В Копенгагене и Париже аномалия +3,1°, Варшаве — +3,0°, Будапеште и Киеве — +2,6°, Праге — +2,4°, Белграде — +2,0. Рекордные максимумы температуры зарегистрированы как на западе (Великобритания и Ирландия), так и на востоке (Украина) континента. Сказанное не относится к скандинавским странам, на севере которых месяц оказался прохладнее обычного (на севере Норвегии на 1,5° и более)».

Во второй и третьей декадах ОСО было над Скандинавией повышено.

«В конце июня на юг и восток Европы вторглась холодная погода. В Италии и на западе Украины зафиксированы новые минимальные значения температуры».

В третьей декаде дефицит озона на юге Европы сменился избытком (Рис. 3).

«Продолжает удивлять фон температуры воздуха в США. После рекордного мая июнь также преподнес сюрприз. Его среднемесячная температура вторая-третья самая высокая в истории метеонаблюдений. В штатах от Аризоны до Миссисипи и от Канзаса до Мексиканского залива среднемесячная температура воздуха входит в первую пятерку самых высоких значений. В центральной и западной части страны нормы температуры воздуха превышены на 2−3° и более. В Канзасе и Далласе аномалия +2,7°, Лас-Вегасе — +3,6°. Это тепло распространилось далеко на север, захватив западные провинции Канады».

Весь месяц над большей территорией Северной Америки наблюдался дефицит озона (Рис. 1−3).

«А на востоке страны господствовал холод. В Квебеке и Ньюфаундленде температура ниже нормы на 1−2°».

Регион, где во второй и третьей декадах был избыток озона (Рис. 2−3).

«В Москве средняя за июнь температура воздуха +17,3°, аномалия +0,8°. Холодная погода в первую (аномалия среднедекадной температуры — 2,9°) уступила место сначала примерно норме во вторую (аномалия +0,9°), а затем и сильной жаре в третью декаду (аномалия +4,3°).»

Отметим полное соответствие вышеприведенных температурных аномалий в Москве аномалиям общего содержания озона (Рис. 1−3).

* * *

Подробности и детали погодных аномалий июня проиллюстрируем сообщениями СМИ, сопроводив их синхронными картами аномалий поля ОСО.

1 июня в Подмосковье отмечены заморозки

«Календарное лето началось очень холодной погодой. В тыловой части активного циклона, который вызвал сильный ветер в предшествующие дни, арктический воздух распространился на всю Европейскую территорию России. Как следствие — сильно похолодало. Кульминация очень холодной погоды пришлась на минувшую ночь. В Москве было +5, на востоке Подмосковья отмечены поздние заморозки до — 2. Впрочем, летнее тепло очень быстро вернется. В выходные в Москве распогодится, и днем — опять +25».

Снег и заморозки — северное начало лета в Поволжье

«В тыловой части активного циклона с центром над Северным Уралом, арктический воздух распространился на всю ЕТР. Наиболее интенсивно, по кратчайшей траектории — из района Новой Земли — он вторгался в Поволжье. В регионе отмечены ночные заморозки и прошел небольшой снег без формирования снежного покрова. Примечательно, что произошло это в первый день календарного лета. Как тут не вспомнить Александра Сергеевича: «Но наше северное лето, карикатура южных зим…» В подтверждение оценки поэта и прошлый июнь, начавшийся еще более «жестко». Тогда снег не только выпал, но и полежал несколько часов. Очень холодная погода держалась неделю. В результате июнь стал самым холодным с 2004 года. Впрочем, долгосрочный прогноз не склонен драматизировать ситуацию. По одному из наиболее вероятных сценариев, в середине июня ожидается первая в сезоне жара».

В распоряжении современных синоптиков есть только один механизм, объясняющий похолодание в средних и низких широтах — арктические вторжения холодного воздуха в двух вариантах: циклонические или антициклонические. На Рис. 4 мы видим иной, независимый сценарий аномального похолодания — положительную аномалию ОСО. Она действительно протянулась от Новой Земли на севере до Кавказа на юге, и везде под ней резко понизилась температура воздуха. Эта аномалия возникла еще 31 мая, однако резкое возрастание ОСО в ней и соответствующее похолодание произошли 1 июня. Так, озонометрическая станция Самара 31 мая зафиксировала 6% избытка ОСО, а 1 июня — 19%. Соответственно от 16 °C до 7 °C на 15:00 местного времени изменилась и температура.

Рис. 4. Аномалии общего содержания озона 1 июня 2018 г. в Северном полушарии
Рис. 4. Аномалии общего содержания озона 1 июня 2018 г. в Северном полушарии

* * *

На Волге массово гибнет рыба

«На видео, снятом 23 июня одним из жителей Астрахани, песчаный берег Волги буквально усеян мертвой рыбой, включая особо охраняемые виды, занесенные в Красную книгу РФ.

По мнению горожан, массовая гибель рыбы в реке вызвана мором мошкары в Волгограде накануне чемпионата мира по футболу. Чтобы разобраться в ситуации, сотрудники «Волгазеты» обратились к местному ихтиологу Сергею Яковлеву. Как считает эксперт, обработка территории от мошки не имеет отношения к гибели рыбы. Во-первых, объясняет Яковлев, рыбу выбрасывает на берег только на одном участке в Астрахани, а в Волгограде ничего подобного не наблюдается. Во-вторых, средство воздействовало только на личинки насекомых, не давая им развиваться, и было заранее испытано на речных обитателях. Более вероятной причиной экологического бедствия эксперт назвал слив опасных отходов с судна или предприятия. Окончательный вердикт по делу вынесет Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура после завершения проверки».

Не претендуя на истину в последней инстанции, назовем ещё одну возможную причину массовой гибели рыбы в Волге, а именно, — продувку вод восстановительными газами глубинной природы — водородом, метаном, аммиаком, сероводородом и др. Такие события могут фиксироваться образованием озоновых аномалий над районом бедствия, хотя это и не обязательно, так как для образования аномалии ОСО водород (метан) должны подняться на уровень нижней стратосферы, а для того, чтобы отравить аэробную биоту в бассейне обитания, им достаточно пройти сквозь толщу воды. Однако в нашем случае Каспийский бассейн, включая Нижнюю Волгу, накрыты озоновой аномалией, которая (Рис. 5) указывает нам, что 21 июня здесь в больших количествах выделялся водород (и сопутствующие восстановительные газы).

Рис. 5. Аномалии общего содержания озона 21 июня 2018 г. в Северном полушарии
Рис. 5. Аномалии общего содержания озона 21 июня 2018 г. в Северном полушарии

Гроза и град в Казани: затоплены подъезды и заглохшие в лужах машины

«В этот вторник (26 июня) во второй половине дня в части районов Казани прошел сильный ливень и град. Местами градины достигали в диаметре два сантиметра. Ряд улиц затопило. Ливневки с мощным потоком воды не справлялись. В соцсети казанцы выкладывали видео и фото ливня и града, накрывших город в разгар жары. Затопило несколько подъездов в Авиастроительном, Московском и Ново-Савиновском районах. Зафиксировано несколько случаев гидроудара у автомобилей — они заглохли прямо на проезжей части. В частном секторе на огородах градом побита рассада томатов и перцев. Район Горок непогода прошла стороной, слышались только раскаты грома. А на улице Камалиева и вовсе башенный кран рухнул на дом. После сильнейшего дождя в Казань сразу же вернулась тридцатиградусная жара. Накануне Гидрометцентр Татарстана предупредил, что во вторник в Казани возможен дождь с грозой и локальный град. В среду 27 июня по республике также ожидаются грозы с ветром до 22 метров в секунду».

Рис. 6. Аномалии общего содержания озона в Северном полушарии 26 июня 2018 г
Рис. 6. Аномалии общего содержания озона в Северном полушарии 26 июня 2018 г

Объяснения казанского катаклизма мы находим на Рис. 6, где отображена озоновая ситуация на 26 июня. Европейская территория России (ЕТР) накрыта отрицательной озоновой аномалией с центром, расположенным над Кавказом. К востоку от Каспия расположена положительная аномалия ОСО. Казань на этой карте находится немного северо-западнее кружка с цифрой 6, который обозначает положение озонометрической станции Самара. При этом нужно отметить, что станция, находясь в зеленом поле дефицита озона (по спутниковым данным), сама показала избыток озона в 6%. Таким образом, Казань в этот день оказалась точно в зоне контакта разнознаковых аномалий ОСО, что и вызвало вышеописанные катаклизмы: сильный ветер, ливень, град, грозу и локальные наводнения.

В принципиально сходной озоновой ситуации оказалась в этот день Греция, положительная аномалия ОСО с холодным воздухом стала мощным конденсатором влажного теплого воздуха, поступающего с востока из зоны дефицита озона, что вызвало затяжные проливные дожди. 28 июня ливни усилились, так как избыток озона над Грецией увеличился до 12% (Рис. 6), то есть воздух над ней еще более охладился.

Наводнение в Греции — машины сносит прямо в море

«На юго-востоке Греции после затяжных ливней началось наводнение. Дороги и улицы многих населенных пунктов размыты, некоторые машины снесло мощными потоками воды прямо в открытое море. В результате наводнения пострадал полуостров Халкидики, а также столица страны Афины, где подтоплен городской район Мандра. Первые этажи многих зданий затопило водой, прибрежные рестораны и кафе были разрушены. На фото и видео из соцсетей можно наблюдать мощные потоки бурой воды, которые буквально сносят всё, что попадается на пути. В некоторых районах уровень воды доходит до 50 см. Национальная метеорологическая служба страны объявила «красный уровень» опасности в связи с наводнением. За сутки (28 июня) пожарным поступило более 400 вызовов от местных жителей, которым требовалась помощь в откачке воды из домов и очистке улиц от мусора».

* * *

В заключение расскажем о биологических аномальных явлениях, которые наблюдались на ЕТР в начале июня, но явились следствием аномально теплой погоды мая.

Итоги «летнего» мая в Москве

«Необычайно теплый май 2018 года привел к появлению феноменального количества гусениц. Черемуховых деревьев на всех не хватило, и поэтому личинки перекинулись на другие деревья. Май завершился очень теплым итогом. Средняя температура месяца (+16,2) на 3,1 градуса превысила норму (+13,1). Устойчивый переход средней температуры через +15 градусов сторону повышения произошел 12 числа — на две недели раньше обычного. Таким образом, май расширил летний сезон, став полноценным летним месяцем».

На улицах Москвы с деревьев гроздьями падают гусеницы

«На улицах Москвы с деревьев гроздьями падают гусеницы. Один из наиболее сильно страдающий от личинок столичный район — Гольяново. Жители Гольянова размещают в социальных сетях фотографии затянутых паутиной деревьев и лужаек.

Гусеницы копошатся на лавках, турниках и детских площадках, целыми охапками свисают с ветвей. Аналогичная ситуация сложилась в подмосковных Люберцах. Жители города негодуют в соцсетях — гусеницы падают за шиворот и пугают детей. Белые саваны на деревьях нагоняют страх и вызывают обеспокоенность за судьбу деревьев. Специалисты подтверждают: невиданное нашествие гусениц — дурной знак. Опасности подвержены не только растения, которые объели прожорливые личинки, речь идет о снижении биологического разнообразия в Москве и Мособласти. В столице и Подмосковье почти не осталось естественных врагов гусениц, тех представителей фауны, которые должны контролировать их численность. Так, почти полностью исчезли воробьи, которые с удовольствием питаются личинками. Гусеницы горностаевой или черемуховой моли абсолютно безобидны для людей, но пагубно влияют на деревья. Съедая листву, личинки мешают процессу фотосинтеза, без которого растения погибнут».

В Киеве порхают тысячи оранжевых бабочек

«Киев заполонили стаи бабочек в понедельник, 4 июня. Пользователи соцсетей сообщают, что по центру украинской столицы порхали «тысячи, если не десятки тысяч» чешуекрылых. По описаниям, происходящее в Киеве напоминало сказку: бабочки безбоязненно садились на людей, летали «толпами, парами, в одиночку», дразнили домашних животных. Причину засилья в городе оранжево-красных мотыльков объяснил энтомолог Валерий Корнеев. По его словам, в феномене виновата «моментальная весна», благодаря которой все пережившие зиму имаго — взрослые бабочки — отложили яйца почти одновременно. Через месяц после сильного дождя куколки лопнули, и Киев заполонили яркие мотыльки.

Рис. 7. Многоцветницы чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas)
Рис. 7. Многоцветницы чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas)

Многоцветница чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas) — к этому виду относятся плодовитые насекомые — дневные бабочки, широко распространенные на Украине и в России».

Читайте ранее в этом сюжете: Актер Харрисон Форд раскритиковал Трампа за отрицание изменения климата