Российские ученые завершили описание двух новых родов и девяти новых видов ручейников, возраст которых, по оценке специалистов, насчитывает около 13 миллионов лет. Об этом сообщила пресс-служба Череповецкого государственного университета со ссылкой на публикацию в февральском номере Paleontological Journal.

Отмечается, что крылатые насекомые имеют общего предка с бабочками. Они были обнаружены в ходе палеонтологической экспедиции в районе Вишневой Балки и станицы Темнолесская под Ставрополем ещё в 1939 году. Попытки описать найденный материал за минувшие 80 лет предпринимались неоднократно, однако задачу учёные смогли недавно, благодаря современным методам цифровой обработки изображений.

Научную работу выполнили исследователи из Санкт-Петербургского госуниверситета, Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН и Череповецкого государственного университета.

Полученные результаты поставили перед учёными новые вопросы. В частности, являются ли разные ископаемые находки ручейников представителями одного вида, но на разных этапах эволюции или же их индивидуальные различия стали следствием изменений в рамках одной популяции. Также находки могут помочь в определении возраста геологических отложений на древних континентах.

Читайте также: Учёные обнаружили в древнем янтаре насекомое с несовместимыми признаками