В Туве на скифском захоронении рассчитывают найти органику

Курган Туннуг стоит на вечной мерзлоте

Кызыл, 19 февраля 2019, 09:40 — REGNUM  Российское географическое общество объявило о продолжении проекта по изучению кургана Туннуг в Туве, который является частью так называемой Долины Царей, где находится множество «царских» курганов скифского времени. В официальном сообщении говорится о конкурсном наборе в состав международной комплексной археолого-географической экспедиции. Её участникамкоторой с 1 мая по 31 августа 2019 года будет предоставлена возможность стать свидетелями интереснейших археологических открытий.

Как поясняют учёные, курган Туннуг — самый крупный и самый ранний скифский памятник, датирован примерно IX веком до нашей эры. Не исключено, что он стоит на вечной мерзлоте. Поэтому и существует вероятность обнаружить органику под его каменной насыпью, — поясняют в Русском географическом обществе.

Всего в полевом сезоне 2019 года смогут принять участие 270 добровольцев. Организаторы особо подчёркивают, что из-за непростых погодных условий приоритет в экспедиции будут отдавать молодым людям в хорошей физической форме.

Напомним, курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Тувы. Первый полевой сезон экспедиции состоялся в 2018 году. Её участникам удалось найти много интересных артефактов, в числе которых наконечники стрел (каменный, бронзовый и железный), бронзовый предмет раннескифского периода.

Читайте ранее в этом сюжете: В Туве на скифском захоронении 9 века до н. э. найдены уникальные артефакты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail