Представители науки, власти и бизнеса обсуждают в Архангельске создание научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Новые материалы и технологии для Арктики». Работа проходит под руководством профессора Московской школы управления «Сколково» Андрея Волкова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе САФУ, ставшего площадкой для обсуждения вопроса.

Напомним, о создании не менее 15 таких Центров говорится в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанном в мае президентом Российской Федерации.

В январе этого года Архангельская область в лице губернатора заявила о готовности создать на своей территории такой центр. Предполагается, что базой для НОЦ станет САФУ. Партнерами проекта уже выступили ведущие российские вузы, в том числе Московский физико-технический институт и МГТУ имени Н.Э. Баумана, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», крупнейшие судостроительные, лесопромышленные, добывающие предприятия региона. Идея поддержана губернатором соседнего Ненецкого АО.

«Поскольку идея развивается не с нуля, а губернатор и вуз уже выразили свои пожелания, то на этапе стратегической сессии участники должны сделать тщательный анализ того, что уже есть из того, из чего будет складывать НОЦ. Несомненно, потенциалом является создание здесь 10 лет назад федерального университета, длинная история судостроения, и тема Арктики» — отметил профессор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

По мнению ректора САФУ Елены Кудряшовой, открытие НОЦ в Архангельске не только поднимет науку на новый уровень, но и даст толчок развитию области.

«НОЦ предполагает кооперацию академических и отраслевых центров, вузов, бизнеса и органов государственной власти. Это даст возможность роста конкретному региону. В нашем случае это направления, которые связаны с новыми материалами и технологиями, судостроением, рыболовством, переработкой биоресурсов и всем, что связано с Арктикой. Поскольку мы территориально находимся здесь, готовим специалистов для многих арктических проектов, в нашем вузе и в Северном медицинском государственном университете, Федеральном центре комплексных исследований Арктики РАН ведутся исследования и разработки в интересах российской Арктики. Безусловно, сильная сторона нашего региона — развитие уже существующих кластеров: судостроительного научно-технологического в Северодвинске, единственного в России лесопромышленного кластера, созданных в этом году рыбопромышленного кластера и кластера по переработке биоресурсов. У них уже есть уникальный опыт сотрудничества с образованием, наукой и производством. Я думаю, что НОЦ будет чем-то похож на кластер, но будет предполагать более сложную кооперацию, в том числе с организациями за пределами нашего региона», — рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

Как сообщало ИА REGNUM, Архангельская область лишилась права принимать международный арктический форум «Арктика — территория диалога», с которым руководство региона и местный бизнес связывали большие надежды на развитие. В этом году площадкой для обсуждения арктической повестки станет Санкт-Петербург.

Добавим, что создание научно-образовательных центров на своей территории также обсуждают в Новосибирске, Кемерове, Тюмени, Иркутске и других городах.

Читайте также:

Кольские ученые займутся техносферной безопасностью Арктики

Читайте развитие сюжета: Проект архангельского научно-образовательного центра представят в мае